当前位置:  主页> 学生留学 > 短期项目 >
2019赴美带薪实习纪实

发布日期:2019-11-04 15:56 字号:[ ]

       崔兆慈:我今年暑假参加了为期三个月不到的2019年赴美带薪实习的项目,现对这次的赴美实习作出以下的总结报告。
                
 
       生活:我到美国后是住在海华沙公寓里,这里全部是J1的学生。海华沙就像一个大家庭,虽然来自不同的国家和地区,但我们就像是彼此的家人。他们真诚、热情、开朗,我在这里收获了友谊,也提高了独立生活的能力。工作之余,我会和朋友们一起去逛街、看电影,或者到美国朋友家里做客,生活可谓丰富多彩。
       工作:我这次实习是在酒店里面做housekeeper。记的刚开始工作的时候,我各种不适应。在这里那些工作的同事都说着流利的英语,由于我初来乍到,还不怎么习惯这里的口音,而且在酒店里面做housekeeper需要知道一些涉及酒店的专门的词汇。经过差不多一周的培训,逐渐适应了这里的生活和工作环境。为了能让我们在工作中做得更好,酒店每天安排不同的人带我们,这就让我们有更多的机会与不同的人接触、交流。日复一日的工作很累、很辛苦,我也有过退缩的念头。经过一段时间的挣扎,我意识到这其实也是对我的一种锻炼和考验,是我人生中的一次宝贵经历,我应该坚持下去。
      旅行:这次去美国除了实习外,最令人兴奋的就是旅游了。工作一结束,我和我的小伙伴们便开始了我们的旅行。我们的第一站是芝加哥,但由于时间太短我们只去了唐人街。第二天我们便直接向纽约出发,去往那个永远走在时尚前沿的曼哈顿,见识到了美丽的中央公园,繁华的第五大道,三圣一教堂,气派的华尔街以及著名的自由女神。接着,我们跟团去了费城和华盛顿,一路上导游都有在讲解关于这两个城市的历史。最后,我们去到了洛杉矶。这是一个让我深深爱上的城市,听着老鹰乐队的那首《加州旅馆》,和好友漫步在洒满夕阳的沙滩上…那一刻仿佛进入到好莱坞电影的场景里。我们住在了离海边不远的民宿里,房东阿姨人很热情,养的狗狗和猫咪也很可爱了。送我们去机场的时候,我们跟她拥抱告别。我告诉她,这个地方,我会再回来的。 
     心得:在美国待了三个多月,最大的感受就是美国人很遵守交通规则,并且所有的车辆都会主动礼让行人,这点是值得我们国人学习的。总之,这次美国之行,我收获颇多,很庆幸报名参加了这个项目,也感谢学校给我提供的这次机会,它不仅丰富了我的阅历,积累了工作经验,提高了我的英语口语和听力能力,而且还大大开阔了我的眼界。



夏自均:2019年6月12日,我怀揣着兴奋、激动、又有一丝不安的心情踏上了去往美国的航班,开始了我的暑期赴美带薪实习项目。赴美带薪实习 ,一边通过实习工作赚取生活费用,一边可亲身经历体验美国式的生活,同时还可以与其他国家的学生一起工作交流,在真实的工作与社会环境中锻炼使用英语,开阔视野,增长知识。

        我所在的地方是LOWA (爱荷华)州、arnolds park城里的一个小镇,名叫okoboji,okoboji是一个很美丽的地方,在这里有五个湖围绕着整个okoboji,有点像美国著名的五大湖。在到达美国的第三天,终于开始了工作,我的工作就是在餐厅里做kitchen assistant(厨房助手),但是我每天做的比较多的还是洗碗。我所在的餐厅名字叫yesterdays,在当地很出名。夏季 是美国旅游旺季,客人非常多,所以我的工作有时会很忙。对于一个在家里都懒得洗碗的人来说要在后厨洗八个多小时的碗,是挺艰难的。但是我很喜欢这里,喜欢这里的氛围,这里的服务员、厨师,当然还有老板。我的老板名字叫Jen,对我们真的是太好了,我们一周需要去沃尔玛采购食材,我们只要跟她说好我们的时间,她就会抽时间开车带我们去;在我们每天晚上下班的时候,她总会说一句thank you so much。7月4日,美国独立日,很高兴能在美国度过他们的国庆节,美国的大街小巷插满了。大大小小的国旗,见到你的每一个美国人都会向你打招呼,甚至牵起你的手,唱国歌。我们的起初工资是8刀一小时,到后面由于后厨有两个人走了,人手不够,Jen就叫我们去做appetizers(前菜),然后还将工资给我们涨到了10刀。
       初到美国,第一印象就是美国人很友好,无论走到哪,路人都会主动和你打招呼,要不就是对你会心一笑,让你感觉很舒服。8月5日,J1 day,spirit组织了一个 part,这算得上来美第一次party ,很高兴,做游戏、拍照,有一个经常跟我联系的spirit听说我是学画画的非要我在她手臂上画东西 ,画完后她指着手臂说tattoo ,I love it。
        时间如梭,三个月转眼就过去了,离别总是不舍得,跟他们每个人拥抱之后,眼角闪烁着泪花,说着I will be back。在项目结束之后,开始了旅游之旅,我们去了纽约世贸大厦、自由女神像、费城、华盛顿等等。以下是图片分享。
       通过三个月的赴美带薪实习项目,英语口语水平提升了,独立生活的能力增强了,还和来自不同文化背景的人们有了相当深入的接触,眼界得到了开阔,对自己的人生 和未来的生活有了新的理解和憧憬,赴美带薪实习成为了我一个永生难忘的记忆。

叶诗:参加项目的最初目的就是可以提高英语口语水平和体验美国本土文化,但当我真正踏上这段旅程时,收获远不止这些,第一次体验了工作的艰辛,第一次孤身远离家人与朋友,虽然是孤独痛苦的,但更重要的是体验享受。在这里得到了人生中的第一份正式工作,认识了来自不同国家的朋友,增长了自己的见识。在美国的三个月就像是五彩绚烂的梦一般,现在项目结束,回了国就像是梦中梦,在那么一刹那,不知道哪个是真实的。

      
       参加报名的时候已经快到报名截止日期了,因此时间也很紧急,不仅要准备填写各种个人资料,还要参加面试。提到面试,这是最重要的一部分了。因为第一次参加面视,很紧张,也提前设想了面试的问题和答案,希望在面视官面前留下一个好的印象,得到一个好的offer。面试的时候,面试官是一个外国女的,只问了一些官方个人基本问题和一些延申的简单的个性问题,但好在都能回答。之后就是漫长等待offer,几天后,中介老师告诉我,我得到了一份很好的offer,可以提供三餐与住宿,但要求是要二次参加面视,这次的面试相比第一次要随性个人化一些。就这样我正式得到了YMCA Of The Rockie-snow mountain ranch的offer,开始了为期三个月的个人之旅。

    
       飞机旅程是漫长的,转机和飞行时间总共三天,当飞机着陆在洛杉矶的时候,我难以抑制自己的心情,看着洛杉矶的椰子树和迎面吹来带着海味道的热风,所有的一切,像梦。洛杉矶的机场很大,我拖着沉重的行李,穿梭在各个航站楼中寻找着去Denver的登机口,找不到东南西北,我用着自己蹩脚的口语去问地勤人员,地勤人员都很热情的告诉我,考虑到外国人的原因,还刻意放慢语速,以便我能理解。历经千辛万苦,好不容易到达Denver,因为航班的原因错过了当天shuttle时间,不得不一个人在Denver的机场等待22个小时,Denver机场机场戈壁滩上,体验了美国独特戈壁滩上的美,看了Denver的日落与朝阳。

      
工作
       历经四天,我终于到达了工作的地方,YMCA很大,远离城市建立落基山脉上,这与我的期望相差得太大,刚开始很失望,渐渐的我被这里的一切给吸引。去HR报道后,HR很人性化考虑到倒时差,帮我推迟时间offer上的开始工作时间,给我三天时间去熟悉环境和倒时差。
       正式工作,一开始什么都不懂,做什么都需要问别人,看着其余的人在做什么自己就做什么,刚开始很艰难,一切都需要自己留意要去观察,去询问。工作的部门只有四个中国人,两个会讲华语的马来西亚女孩,其余都是参加学习基督的美国同年龄的学生。我的工作是housekeeping,也是最累也是最繁琐的一个部门,有很多很多细节的要求,依然记得第一天开始工作的时候,什么都不会,做什么都需要leader来告诉我,不知道如何主动,leader是个美国阳光男孩,也不会为难自己,还会主动和我讲话,帮我化解尴尬。渐渐的,我开始熟悉那里的工作,熟悉那里的一切。Housekeeping有很多很多不同的工作,我最觉得有趣的就是做maid service,这是最直面与客人沟通的机会,也是最有趣的一个。工作只需要推一个装满各种酒店必需品小车子,拿着万能钥匙的门卡,去敲有客人的房间,询问他们是否有需要和更换的物品。你会遇到各种各样的客人,与他们交谈,也能得到更多的锻炼机会。

生活
       在这里的生活很规律,每周工作五天休息两天,八点上班,下午四点半下班,偶尔有一天会加班,听起来很无聊,但却又不单调。这里的人都很好也很热情,不论认不认识,只要见了面就可以笑着say hello。这里有一批特别的工作者–60多岁的退休者。他们的工作很独特,可以说是专门为我们工作者而服务的,会给我们平庸无聊的生活带来乐趣,会给我们组织各种有趣的活动,带我们去市中心购物,所有的这一切都是免费的,更重要的是每次他们都乐于帮助我们。这里也举行了各种各样的活动。
7月4日是美国独立日,这是一个对美国来说很重要的日子,在这一天里,我体验到了美国的热情与自由。白天在露天广场上自助barbecue,傍晚在火堆旁烤棉花糖做美国地道小吃s'more,夜晚一起坐在路灯下合影拍照看烟花。
             

        在平常无聊的时候可以组织朋友一起去hiking,这是美国人最喜欢的户外运动,这与我们的兴趣爱好不同,他们更喜欢做的就是亲近自然,与大自然接触。
一部分美国学生因为自己Christian的身份报名参加navigate这个组织来到ymca这个地方,每周一晚是所有navigators雷打不动的Bible study日,在这里,我真正的感受到了他们对基督的热情与对Jesus的虔诚,那种氛围是在电视剧和书里感受不到的,在这群美国学生身上你会真的感受到从他们内心深处散发的关心他人,热爱生活,他们身上散发着真正的Bible教义。

       Baptist是对每个基督教徒来说很庄重很严肃的事情,很幸运能在短暂的三个月内亲身体验这个活动。被Baptist的是一位与我关系非常好的马来西亚女孩,从小在多民族多宗教的马来西亚长大的她一直相信基督,却又不敢在众多人面前承认确定自己是基督教徒,在这里,她找到了自己的信仰,能确定自己的内心。写到这里,我想说,并不是来到这里的三个月我就能够找到我的信仰,找到我应该属于的宗教,而是每当别人问你,你有什么信仰吗?我每次的回答:I don't have any beliefs。当然,这并不是件可耻的事情,只是我从他们身上感受到的大义很多都是来源于基督,因此我对学习Bible产生了很大兴趣。

       每个参加这里的international students都要举行一个关于自己国家的presentation,这是一个直面给来自于不同国家的人的印象,这对我们中国学生来讲很重要。我们从各个角度讲解中国传统文化,礼仪,习俗,舞蹈,新旧四大发明,做了火锅和中国特色小吃给观众平常。从观众的惊呼与掌声中,我为生而入华夏而感到骄傲与自豪。

离别
      千里相聚,总有一别。离别总是很难受的,离别之前,在工作的墙板上留下属于我的印记,与各个朋友道别,眼泪总是在眼睛里打转。舍不得每次在我不开心的时候都逗我笑的2米04的大高个griffin,甚至听说我差点在街头被黑人乞丐欺负的时候而给我开视频给我安慰,舍不得这里的天空,舍不得这里一起煎熬的朋友和那群可爱的志愿者退休老人们。
      在网上搜索了很多关于赴美实习,很多人说不值,因为在国外给别人当廉价劳动力,挣不回来所有的钱,有的人说值,体验了不同的文化生活。在我看来在这里呆的三个月,一切都是值得的!这并不是用钱来形容的,这里的三个月是我独特的经历,也是我一辈子都难以忘记的。

 


打印本页 关闭窗口

四川工商学院 版权所有© international@stbu.edu.cn

联系电话:028-87953090、87953085| 主办单位:四川工商学院国际交流中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号  邮编:611745