当前位置:  主页> 学生留学 > 短期项目 >
2019赴泰带薪实习学子纪实

发布日期:2019-11-04 16:07 字号:[ ]

曾丽:赴泰带薪实习纪实
多去旅行,少去旅游
​       旅游是上车睡觉,下车吃饭,看看景点,拍拍照,快速结束后回忆不起这一路的美景。而旅行是在不同的远方,感受不同的风情,听不一样的故事、体验不一样的生活。为了旅行我选择了花最少的钱去感受最深的泰式文化。6月开始了我为期四个月的泰国生活。

     
 
       我所居住的地方位于泰国的北部,程逸府,这是一个朴素确不普通的小地方,它给我的第一映像是满街的彩色。在这里没有什么外国人,出门都会被多看几眼,有时路人还会主动给我们打招呼,说你好。在来之前听说泰国人很八卦,确实,来了这一段时间后,似乎整个镇上的人都知道我们,出门就会遇到陌生人对我们说:你好,老师。

工作
       学校是我每天大部分时间度过的地方。在这里陪伴孩子成为了我每天最开心的时刻。在来之前我根本不敢想象我和孩子们在一起的生活,因为我认为我会崩溃的,但那一张张天真无邪的笑脸会扫去各种的不开心。他们的课堂总是丰富多彩的,绘画,音乐,舞蹈,手工,游泳,中文,泰语,英语.....上课他们总是积极的举手,就算不知道也会举手,他们喜欢那种重在参与的感觉。平时没有课在办公室坐着,学生们路过总是会在门口大声的叫老师,引起我们的关注。学校也会不定期地举行各种各样的活动,English day,便装舞会,拜师节,科学实验,激发孩子们的兴趣培养更广泛的爱好。孩子们每天早上上学都是带着开心的笑脸来的,放学见到老师会一个一个说再见。这里的老师也很亲切,会主动向我们学习中文,和教我们泰语。中午吃饭,经常都有老师问我们好不好吃。只要有老师过生日,学校就会准备蛋糕,然后大家一起唱生日歌,真的很温馨。这个学校有4个中国人,带我们的老师是个会说中文的泰国小姐姐,还有2个英语外教,有许多老师也会讲英语,所以沟通是不存在好大的问题。生活
在这里呆的每个月都有工资,虽然不多,但完全够我吃穿住行加外出游玩。

     
       学校给我们配了一辆自行车,所以基本上我们的出行吃饭买东西都靠这俩自行车,它真的给我们带来了很多方便。但是泰国人一般不骑自行车,主要是摩托车。每次上街,不知是因为我们骑自行车的原因还是因为是外国人,行人总会对我们多看几眼并微笑。泰国有很多的节假日,我们也会选择在节假日去远点的地方游玩。
 
                                     

       旅游是一种消遣和消费的过程,花钱享受异地的风光、风情、美食和服务。而旅行是不在乎目的地,在乎的是沿途的风景,以及看风景的心情。在这里的三个月,虽然很想家,但从未后悔此行。未来可期,要继续向前。



何琴:赴泰带薪实习
        留不下美好,留下我足迹;悔不了青春,挥不掉记忆。
        不经觉我已经在泰国度过了我三个月的教师生活,我很感激也将怀念。
        6月5号,我们踏上了去泰国的征途。
        怀揣着美好憧憬和向往,我们抵达曼谷素那万普机场,那即炎热又潮湿的天气让我相信泰国是真的热。走出了机场就有老师和大巴车接我们去酒店,在曼谷度过了一晚,第二天就有学校的老师来接我们去各自的学校。

                   
        来到学校的第一天,就上台介绍了自己,我居然用了泰语和英语,我很强大。老师们也都很热情,问我叫什么名字,会不会泰语,他叫什么什么,偷偷说一句我学校的校长够高冷。这个学校的泰方老师是一点也不会中文,就我一个中国人,而我蹩脚的英语和他们交流也是困难。
        学习的环境也还好,中午在学校食堂吃,晚饭自管。
                                      
 
        我教的是小学和初中,学生们也都热情,见到你就“你好”,时不时的叫你拍照,这让我相信泰国人是真的很喜欢拍照。初中生们貌似听不懂   我的英语只会泰语,跟他们讲英语简直是听天书,没有办法我只好用泰语跟他们交流和教学,这确实提高了我的泰语听力(微笑一下)。相比之下小学生到是很有激情学习中文,课堂上不懂得就会问。
 
                                     
           
       跟办公室的老师们也很耍的来,经常一起在办公室吃小零食,还有一位小仙女外教,不敢相信,她才18岁,我已是老人了。

               
 
       虽然到现在仍然记不得所有老师们和学生们的名字(他们的名字是真难记)。但见面萨瓦迪卡还是不能少的。还有一个月就回中国了但我不得不说,泰国的这些学生的动手能力是真的很强。画画、唱歌、跳舞、乐器不在话下。
       而且泰国这边的学校有很多活动,基本上每个星期就有一次活动。相对来说,时间就是比较充裕的,可以学习其他知识。
       在这里已经度过了三个月的时光,渐渐习惯了这一条街的敬戈,711和lotus也很多,不得不说这边小巷是真的多,但无论怎么走都会走上大街,但他们的交通是真的不方便,基本人手一辆摩托车,而我们就靠走路,你会看到在街上行走的人可能只有中国人。

                  
       在这几个月里认识了三个同样与我一个地方的中国老师,我们也很玩得来。周末也时常聚在一起,也去旅行。孔敬、曼谷、芭提雅便在我们的旅程中。相信这四个月将是我人生记忆中最深刻的,这是我第一次离家这么远,还这么久。来到这边,这些泰国人让我感到很亲切,关心我并且帮助我,我很感激。我会想念你们的!

                                    
       人生之旅在于行,见,知,而后感,践,悟!

杨世萍:赴泰带薪实习

       一转眼来这边都快两个月了,时间过的真是快。因为是第一次出远门,来之前心情特别复杂,甚至在来之前的前两天我还在后悔,我为什么要报这个项目,真的好不舍,好难过。可是,人真是善变,来了这边以后每天都很开心,庆幸我没有中途改变主意,这边的风景,可能我这辈子都难忘。幸运女孩持续幸运,和我室友分到了一起,从此不再是孤独的一个人。


                      
      宿舍配置也很齐全:空调冰箱热水器电视机。
      来这边一接触到泰国人就能听到他们蹩脚的中文“你真漂亮”,真是一个友好的国家。
      在学校,老师们都很好,很照顾我们,关心我们吃得住的习不习惯,还经常收到老师们送的各种吃的。
     不管什么时候抬头都能看见美丽的天空,天天看到彩虹也不再是梦。
     学生们都很听话,很可爱,天天和他们呆在一起心情都是彩色的。

                    
                                     
     很多时候都感觉这一切太美好,不太真实,只有看到泰国国旗飘扬,才真正意识到自己是在异国他乡。
     每天早晨的一词一句,学生们都很积极的表现。
     拜师节,虽然只是后勤人员,但还是意外收到了学生送的花。


                   
 
     所以啊,年轻就要做自己想做的事,不要给自己留下遗憾。勇敢迈出第一步,一切都不是问题。
 




打印本页 关闭窗口

四川工商学院 版权所有© international@stbu.edu.cn

联系电话:028-87953090、87953085| 主办单位:四川工商学院国际交流中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号  邮编:611745