当前位置:  主页> 新闻动态 >
日本多摩美术大学宫本信夫教授来校讲座

发布日期:2019-11-13 11:51 字号:[ ]

         11月11日下午16:00,由国际交流合作处、艺术学院主办的中日文化交流会在艺术楼展厅举办,日本多摩美术大学宫本信夫教授莅临我校进行学术交流。艺术学院严肃院长、院长助理郭欣老师、艺术学院部分老师、同学参加了此次交流会。

交流会现场

 
       郭欣老师带领宫本教授参观了关于此次建国70周年的主题展,宫本教授对老师们高超的绘画技巧表示赞叹,对学生们富有创意的设计理念、新颖又不失内涵的构思表示赞许,同学们的作品很有自然气息,空间设计与自然调和让他很感动,看到这些作品,他认为新时代中国将逐渐引领世界潮流的方向。
           
 
       在交流会上,宫本教授说人物,花草,艺术皆来源于自然,老师不是如何去教画画,而是教会学生如何去感受自然。现在的创作讲究团结协作,艺术没有国度、文化没有界限,老师应该与学生心得共享,碰撞出更优秀的创作灵感,带来有“灵魂”的作品。宫本教授认为自己是从失败者中成长出来的老师,从失败中吸取经验这是他人生中最大的理念。老师们要引导学生在失败中吸取经验,在学习中产生丰富的想象力,让自己的作品更有生命力。
       在接下来的提问环节中,宫本教授表示目前很多的日本艺术家都是固步自封的,不能直观接触到中国的艺术,认为日本的艺术一定不会被超越。但此次来到中国,看到这些在街角上用钢筋混凝土做的艺术品,看到大学校园里同学们这么优秀的设计理念,他认为中国的设计要突出个性、创造别人不能模仿的,老师在教学中也要突出个性,从多个角度去看发展层次的变化。他表示回到日本后希望用余生的精力致力于推动中日之间的艺术交流,希望通过他的努力可以架起中日艺术交流的桥梁。
       晚上7点,宫本信夫教授在艺术楼报告厅为艺术学院师生带来了一场精彩的讲座,讲座由国合处兰洁老师主持。艺术学院500余名师生代表参加了此次讲座。

讲座现场

 
       讲座中宫本教授带着他手写的日语毛笔字提纲,从他的艺术人生、多年来对艺术的领悟、学习经验,以及一直以来坚持的理念等几方面展开讲座。他以赴日留学后留在日本就职的中国学生为实例,告诫同学们学习过程中虽然有时候会自我怀疑,自我否定,或许有低谷,会遇到很多的困境,但最重要的就是一定要坚持不懈,只有坚持这份对艺术的初心,才能对以后的人生更有帮助。同学们在讲座后从中日教学方式、上课模式、出国留学深造等方面向宫本教授提出各类问题,教授悉心作答,并且鼓励同学们一定要在大学校园里保持自己对艺术的热爱,毕业后要坚持对艺术的进一步探索,工作后更要致力于中国文化的传播。

 
       讲座完后,师生合影留恋。此次中日文化交流会暨宫本教授学术讲座圆满结束。


 
       宫本信夫,日本知名造型美术家,日本多摩美术大学退役教授,拥有个人美术展览馆,他的绘画、造型作品在国内外长期展出并被社会采用,并获得各类国际大奖。
       目前,国家把国际交流合作作为除人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新以外的又一个重要使命。高等教育国际化也要求所有高校重视营造学校的国际化氛围,培养具有国际化视野的综合能力强的学生,四川工商学院多年来一直开展国际化教育、国际化交流合作,2019年在中国民办大学国际化竞争力榜上我校在成都市民办高校中排名第二。学校给老师们提供学术交流的平台、为同学们提供学历提升的多种机会,并且开展多种形式的国际文化交流活动,努力做好国际交流工作,让学校的内涵发展增添国际化色彩。




打印本页 关闭窗口

四川工商学院 版权所有© international@stbu.edu.cn

联系电话:028-87953090、87953085| 主办单位:四川工商学院国际交流中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号  邮编:611745