当前位置:  主页> 新闻动态 >
风雨同舟 和衷共济——愿远在他乡的留学生们一切安好

发布日期:2020-03-25 17:42 字号:[ ]

        近日,新冠肺炎疫情在中国得到控制,但是在全球其他地方持续蔓延,尤其是意大利、西班牙、韩国、英国等国家的新冠肺炎感染人数快速增加。远在他乡的大批留学生们肯定倍感压力,值得我们的关注。

        国际交流合作处代表四川工商学院第一时间与在泰国、日本、西班牙留学的我校学子们取得联系。在疫情期间,学校持续不断地从学子们所在国家的疫情情况、安全情况、防疫物资、上课安排、生活情况等多个方面进行了解。同时带去学校对身处异国、远在他乡的学子们真切关心、密切关注、真挚祝福。
 
一、海外留学生们这样说
 
问1、现在国外新冠肺炎疫情情势严峻,大家的学习和生活受到影响了吗?

泰国留学学生:
       现在泰国的新冠肺炎感染人数越来越多,学校已经停课,在网上进行线上授课;商场等封闭的人群密集的地方必须测量体温才能进入,很多人也自觉带上了口罩。
 
       现在是非必要不出门,出门一定戴口罩,勤洗手,到家后会换下外出的衣物。现在泰国远没有其他国家严重,为了学业,暂时呆在这边还是最有利的。
 
日本留学学生:
       现在学校已经停课,部分学生也已经回到国内,在集中隔离点进行14天的集中隔离观察;没回国的学生也做到尽量不外出,外出戴口罩,在家里买了消毒水,消毒湿巾随身携带。
 
西班牙留学学生:
       西班牙情势也非常严峻,现在都实行在家网络授课,囤积了些日常生活用品,尽量不出门,还是呆在家里才能减少感染的风险。
 
问2、已经在外学习了一段时间,能否适应?你觉得在国外学习和国内有哪些不同?

泰国留学学生:
       能适应,在国外学习,一是没有了辅导员,二是没有早自习和晚自习,这样的话全都要靠自己的自制力。在生活上也是如此,虽然是一个陌生的环境,还是要放开自己,自信地去融入这个环境。
 
日本留学学生:
       现在基本能适应,其实和国内生活没什么太大变化,主要就是语言的不同。国外注重同学的隐私,成绩之类的不会公开,同时上课也很注重你说话能力。
 
西班牙留学学生:
       能适应,老师都很负责,老师很容易和学生打成一片,同学之间相处也很融洽,在国外更多的会让学生自己实践、分析。
 
 
问3、在他乡留学到现在,觉得自己最大的变化、收获是什么?
泰国留学学生:
       比以前更加自信,能够大胆地尝试与本地人交流了。
 
日本留学学生:
       任何事都需要自己去做,不管对与错,多问,错了改过来,学会自己思考解决问题,很高兴我已经比原来更勇敢了。
 
西班牙留学学生:
       更能用外语进行较流利的交流,更敢开口说了,不像以前可能只擅长写,现在得到了更多口语的锻炼。
 
问4、在这个特殊的时期,大家有什么想要对母校和老师们说的?
泰国留学学生:
       现在在外一切安好,虽然已经从工商学院毕业,但学校和老师们仍然没有忘记我们,疫情发生后就及时联系我们,关心我们,内心非常的感动。
 
日本留学学生:
       老师们会定期在网上和大家取得联系,关注大家近期健康情况,有任何问题都会第一时间积极给我们解决,非常感谢学校以及老师们的付出。
 

西班牙留学学生:
       虽然在外学习,依然感受到来自学校的温暖,感受到学校对在外学生的关心和重视,让我们并不感到孤单。
 

二、在关心我校海外学子的同时,学校也密切关注即将赴海外留学学生们的语言线上授课情况,与学生交流,解决他们面临的问题和困难

        远在他乡,要自己照顾好自己,注意个人防护、非必要不出门。大家风雨同舟、和衷共济,愿每个人都平安健康 。

                   

 
疫情汹汹,温馨提示
1、出门戴口罩,记得勤洗手;
2、不聚会,不串门,不走动;
3、勤锻炼,增强自身免疫力;
4、关注新闻,获取健康知识;
5、要体温监测,照顾好自己!


    

      

 

待疫情结束,期盼在外学子工商相见

 
 


 
 


打印本页 关闭窗口

四川工商学院 版权所有© international@stbu.edu.cn

联系电话:028-87953090、87953085| 主办单位:四川工商学院国际交流中心
地址:四川省成都市高新西区团结学院街65号  邮编:611745