我校参加省教育厅在宜宾举办的与德国巴伐利亚州教育合作交流活动

来源:未知  作者:国际交流中心     日期:2021-05-07 17:02
        4月26至27日,四川省职业教育对外开放暨巴伐利亚州教育与产业发展专场活动于宜宾市举办。本次活动由中国教育国际交流协会、四川省教育厅、宜宾市人民政府主办。四川省教育厅张澜涛副厅长主持,宜宾市、中国教育国际交流协会、四川省外事办公室、中国驻尼黑总领事馆、教育部国际司、德国巴伐利亚州经济、统筹发展与能源部以及西门子(中国)有限公司汉斯.塞德尔基金会上海代表处领导致辞。此次活动共有来自全省93所高校和18个地市州的代表参加,我校副校长张晓舟、学校办公室国合科科长兰洁出席。
 
我校副校长张晓舟、学校办公室国合科科长兰洁出席活动

       活动第一阶段,举行四川省教育对外交流中心川南分中心签约仪式;四川中德职教集团启动仪式;会议第二阶段由中国职业技术教育学会副会长、中国职教学会高职分会会长丁金昌作主题报告;四川省教育厅张澜涛副厅长达全国职业教育会议精神。
       会议第三阶段进行大会工作交流。中国教育国际交流协会职业教育与培训部主任何培做政策解读及职业教育项目情况介绍;重庆工业职业技术学院副院长秦传江做中德职教合作介绍;宜宾市副市长三江新区党工委书记陶学周介绍宜宾国际高职园;西华大学副校长费凌、宜宾职业学院院长伍小兵、成都航空职业学院副校长熊熙、成都市工程职业学校校长徐力作大会交流发言;中国教育国际交流协会高级项目主管张俊卿介绍成功案例。
       此次活动规格高、覆盖面广,内容丰富,既有全国职业教育大会精神的传达学习,又有德国发展职业教育经验的介绍,还有兄弟省区高等职业教育发展的经验介绍,使与会代表大开眼界,受益匪浅,有许多经验值得我校学习借鉴,尽管我校的培养目标与高等职业教育有所不同,但培养应用型人才的大目标是相同的,特别是“双元职业教育”模式中的核心元素“校企合作、实践育人”值得我们在今后的教育教学改革中借鉴。活动前,所有与会代表应宜宾市政府的邀请,前往宜宾市科技园区、高职园区、三江源开发区参观考察,大家为宜宾市积极推进科技兴市、高质量发展的战略目标深受启发和鼓舞。